ifeelgood
Тренинги. Лекции. Видеоуроки.
главная
карта сайта







НОВОСТИ ПОРТАЛА

30.12.2014
  С Новым Годом!
Приход зимы из года в год открывает в наших сердцах чарующие ощущения, даря незабываемые впечатления и вызывая таинственное предвкушение того, что следующий год ознаменует собой более успешный, яркий и насыщенный период в жизни.
Все новости




Главная > Статьи > Что такое тренинг личностного роста и как он может изменить жизнь в лучшему

Что такое тренинг личностного роста и как он может изменить жизнь в лучшему

На вопрос, что такое тренинг личностного роста, пожалуй, сложно ответить коротко и однозначно. И в первую очередь потому, что каждый человек в силу своей индивидуальности и уникального мировоззрения, понимает и ожидает от тренингов посвященных росту личности разного. Разного содержания, разных вопросов, решения разных проблем, разных техник и приемов. Личность человека настолько многогранна и удивительна, что авторы тренингов находятся в постоянном поиске новых решений и подходов, ищут вдохновения в книгах и на всемирных конференциях, тратят многие годы, чтобы в результате создавать лучшие тренинги личностного роста. Давайте рассмотрим несколько общих и наиболее распространенных направлений личностного роста, существующих на сегодняшний день в тренинговой индустрии.

Чему посвящены психологические тренинги личностного роста

В основе большинства тренингов личностного роста лежит такая обширная тема как самопознание. Термин «самопознание» означает четкое представление о себе, своей индивидуальности, своих истинных потребностей и желаний. На первый взгляд данный вопрос кажется довольно простым, но в реальности представляет собой для многих людей тайной покрытой мраком, и поэтому имеет огромное значение и играет огромную роль в жизни людей. В основном все лучшие тренинги личностного роста начинаются с самопознания.

Вопрос самопознания и понимания себя усугубляется тем, что в течение последних десятилетий с бурным развитием телевидения и печати, а именно программ и журналов, посвященных исключительно промыванию мозгов какой должны быть успешная и благополучная жизнь, люди просто забыли, кем они являются на самом деле. Перед глазами мелькают картинки людей с красивыми лицами и телами, в дорогой одежде, домах и машинах, курорты и развлечения, в ушах звенят заявления о том, как важно быть богатым и успешным, а друзья и родственники могут говорить лишь о том, как заработать побольше. Но в погоне за легкой наживой и нескончаемыми развлечениями люди становятся все более несчастными и оторванными от собственных желаний, они перестают слышать зов сердца, своей интуиции и своего тела.

Люди становятся несчастными, потому что стараются жить не своей жизнью и хотят осуществлять не свои желания. Добиваясь больших высот в карьере, личных финансов и создавая несчастные семьи они понимают, что прибыли не туда и не получили ожидаемой эйфории от достигнутого. Они начинают ставить новые цели, вновь достигать их и вновь понимать, что они до сих пор не там, где настоящее счастье. И тогда они идут на психологические тренинги личностного роста, думая что не достаточно сильны и умны. Но проблемы лежат глубже – в осознании желаний и стремлений своего собственного Я.

С помощью психологов, их грамотно поставленных вопросов и несложных техник, человек может найти свой путь. Самопознание может происходить как на индивидуальных психологических сессиях с коучем или и в группах на тренингах, так и индивидуально в медитациях и абсолютном покое. Когда человек начинает задавать себе вопросы, кто я, чего я хочу на самом деле, что меня делает счастливым на самом деле и т.д., как правило, происходят удивительные вещи. Люди начинают осознавать правду о себе и порой не ту, которую ожидают и хотели бы их родители и близкие.

Самопознание – это кропотливая и трудная работа, потому что мозг, изучивший и отработавший определенные стратегии в размышлениях и поведении, не хочет сдаваться и тем более осваивать новые. Но в тоже время, самопознание – это очень увлекательное и благодарное занятие. Потому что неизменно оно ведет человека к пониманию и достижению счастья. А следующей ступенью в самопознании, а точнее уже в саморазвитии идет, как правило, тренинг уверенности в себе.

Почему тренинг уверенности в себе может вызвать неадекватную реакцию

Среди широкого спектра тренингов, тренинг уверенности в себе пользуется огромной популярностью, как среди взрослых, так и подростков. На них люди стремятся расширить рамки своей уверенности и спокойствия в самых разных жизненных ситуациях. Почему люди стали интересоваться данным вопросом и почему перестали чувствовать себя сильными и уверенными? Ответов множество – давление со стороны родителей, насмешки со стороны окружения и, конечно, завышенные требования к себе.

Одним из источников также является массовое промывание мозгов со стороны прессы и телевидения. Почему-то авторы телевизионных программ и сериалов думают, что лучше знают каким должен быть человек по мнению общества, работодателя и даже соседского мальчишки и его домашней черепашки. Тренинг уверенности в себе сначала развеивает мифы, старые концепции и представления об идеальных людях, показывает уникальность каждого человека и помогает ее проявить во всех красках. Возможно, после некоторых тренингов уверенности в себе люди могут начать вести себя вызывающе или, по мнению других, неадекватно, но эти реакции проходят, а прекрасное чувство уверенности в себе остается.

Тренинг личностного роста для подростков и школьников 

В продолжение сегодняшней заметки о наиболее интересных направлениях развития личности, мы бы хотели написать о подростках. Идея тренингов личностного роста для подростков стара как мир. Мы все знаем истории об образовании в Спарте, когда отбирали самых сильных мальчишек и забирали их для обучения и воспитания отдельно от родителей. Данные традиции и далее применялись в различных странах в разные времена. Менялись формы и декорации, но суть оставалась прежней – воспитанием детей должны заниматься профессионалы отдельно от родителей и тепличных условий. Юные люди гораздо лучше чувствуют себя среди таких же юных, как они.

Учитывая тот факт, что большинство подростков сейчас учатся в школах, где основной упор делается на развитие умственных и аналитических способностей, и практически полностью игнорируется необходимость физического и психологического образования, очень много молодых людей испытывают неуверенность, апатию, слабость и нежелание стремится к лучшему, достигать большего и создавать новое. Поэтому занятия для подростков обязательно содержат модули из тренингов уверенности в себе, тренингов командообразования и другие психологические тренинги, направленные на развитие осознание своих талантов, своих способностей и возможностей. Большое внимание также уделяется развитию физических и коммуникативных навыков.

Простые советы как повысить настроение

Еще одна черта объединяющая большинство тренингов и семинаров по саморазвитию – это дать своим тренингистам ряд техник, как поднять настроение в различных жизненных ситуациях. В основе техник лежат простые приемы. Некоторыми из них, мы хотели бы поделиться.

Физические упражнения: даже 15-ти минутные занятия спортом или танцами способны дать заряд положительной энергии на весь день, ощущение бодрости и уверенности в своих силах. Добрые дела: этому способу вас наверняка учили ваши бабушки и мамы – уступить место в общественном транспорте, помочь донести сумку, угостить конфетой, просто так сказать доброе слово или комплимент и многое другое. Делая добрые дела от чистого сердца и абсолютно бескорыстно, не ожидая в замен абсолютно ничего наполнят вас радостью и умиротворением от того, что жизнь всегда намного лучше чем нам кажется.

Начинать день с улыбки – себе и вашему новому дню!

И в заключение, мы хотели бы вам сказать – на какие бы тренинги и занятия вы ни планировали пойти, и на какие бы из них вы ни поставили ставку и решили, что именно они помогут измениться к лучшему, помните, что ваша жизнь – это лучший тренинг непрерывно протекающего личностного роста. Она учит вас каждый день, открывает лучшие стороны и дарит лучшие и счастливые моменты. Помните, не так важно, что будет завтра, а важно, что было сегодня.









Copyright "I feel good" 55555 2010-2018.